
Ключевые показатели
- Консолидированная выручка составила 75,8 млрд рублей, увеличившись на 32% (здесь и далее сравнение к 2023 году). Динамика обусловлена своевременным выводом ассортимента и сохранением темпов производственной программы для обеспечения высокой строительной готовности. В 2024 году Брусника начала реализацию трёх новых проектов в Москве, полностью запустив в оборот сформированный в городе земельный банк. Доля столичного региона в выручке по сегменту «Строительство и реализация недвижимости» выросла с 3% до 18%.
- Валовая прибыль превысила 30 млрд рублей (прирост — 60%), рентабельность по ней увеличилась на 7 п.п. до 41%. Положительное влияние на показатели оказали рост средней цены продаж, в том числе за счёт увеличения доли московского региона, и работа по управлению себестоимостью проектов.
- Чистая прибыль составила 4,5 млрд рублей, снизившись на 41%. Рентабельность по чистой прибыли — 6%, что ниже целевых значений компании. На результат существенно повлияли рост стоимости финансирования и пересмотр ставки по налогу на прибыль.
- Показатель чистый долг / EBITDA составил 5,8х. Чистый корпоративный долг / EBITDA поддерживается на уровне ниже 1х. Основная причина увеличения долга — привлечение целевых проектных кредитов на финансирование земельного банка. Погашение такого долга и процентов по нему привязано к раскрытию счетов эскроу и не оказывает давления на чистый денежный поток компании в 2025 году.
- Земельный банк на конец 2024 года достиг 9,6 млн м² продаваемой площади. Существенным источником пополнения портфеля стали проекты комплексного развития территорий.
Главные события и качественные изменения
- По итогам года Брусника заняла седьмое место в рейтинге ЕРЗ по объёму текущего строительства и вошла в десятку компаний по вводу жилья. В 2024 году компания запустила 28 новых жилых объектов общей продаваемой площадью более 800 тыс. м². Объём ввода достиг 486 тыс. м², увеличившись на 65,3% год к году.
- Количество регионов присутствия Брусники выросло до 13. Компания открыла продажи первых проектов в Санкт-Петербурге и Липецке, приобрела площадки в Ленинградской области, Челябинске и Перми. Стратегия Брусники определяет географическую диверсификацию и выход на рынки с неудовлетворённым спросом на качественное жильё как одни из ключевых факторов долгосрочной устойчивости бизнеса.
- Брусника продолжила наращивать экспертизу в комплексном развитии. На конец года в портфеле компании находилось 17 проектов, реализуемых по механизмам КРТ и РЗТ. Они дислоцированы в семи регионах, суммарный потенциал — более 3 млн м² продаваемой площади. Компания рассматривает комплексное развитие как эффективный инструмент качественного обновления среды, возвращения к жизни больших пространств и сшивания городской ткани. Брусника принимает участие в поиске и формировании границ КРТ, формулировании гипотез о градостроительном потенциале площадок, оценке объёма затрат на приобретение прав на объекты недвижимости. Компания остаётся надёжным партнёром региональных и федеральных ведомств в вопросах КРТ. В 2024 году специалисты Брусники приняли участие в создании онлайн-курса ДОМ.РФ по комплексному развитию территорий для государственных и муниципальных служащих субъектов Дальнего Востока.
- Фокус на комплексном развитии потребовал усиления компетенций в инфраструктурном строительстве. Портфель образовательных объектов компании за год вырос в десять раз. Архитекторы Брусники разработали концепции детских садов в Екатеринбурге, Москве, Тюмени и Сургуте, школ в новосибирском микрорайоне «Евроберег», тюменском проекте «Зарека», омских «Кварталах Драверта» и сургутском районе «Новин». В следующем году компания введёт в эксплуатацию школу на 1800 учеников в подмосковном «Первом квартале». На конец 2024 года ожидаемые затраты компании на проектирование и строительство социальной инфраструктуры превысили 8 млрд рублей.
- В компании создано подразделение НИОКР и корпоративный научно-технический совет. Исследовательская деятельность Брусники сосредоточена в четырёх основных областях: качество жизни, материаловедение, устойчивое развитие, эффективные, в том числе цифровые, технологии в девелопменте. Размер нематериальных активов Брусники в 2024 году вырос в два раза до 2,6 млрд рублей. Инвестиции в цифровизацию и развитие НИОКР позволяют компании достигать стратегического рыночного преимущества, укреплять продуктовое лидерство и повышать эффективность управления.
- Брусника начала разработку мастер-плана центрального района Доброграда (Владимирская область). Ключевая идея — сформировать живую, плотную многофункциональную среду с примечательной архитектурой и качественными общественными пространствами. Доброград — уникальный для постсоветской России опыт по созданию нового города. Интеграция природы и развитого инфраструктурного каркаса в сочетании с близостью к Москве сделало его межрегиональным центром притяжения.
- Брусника реализовала и запустила несколько крупных проектов в области устойчивого развития. В Омске вместе с программой поддержки локальных инициатив «Город решает», архитектурными бюро МЛА+ и TOBE компания разработала концепцию линейного парка длиной 1,5 км. В Екатеринбурге и Новосибирске Брусника спроектировала части набережных Исети и Оби. Портфель ревитализации водных объектов пополнили концепции благоустройства Тарычёвского пруда в Подмосковье и озера Верхового в Новосибирске. Опираясь на передовой опыт формирования озеленения и собственный стандарт озеленения компания разработала проекты восстановления сквера Артемьева в Новосибирске, Аллеи Славы в Тюмени.
- Агентства АКРА и НКР подтвердили кредитный рейтинг Брусники на уровне А-. В 2024 году Брусника погасила второй выпуск облигаций серии 001Р-02 объемом 6 млрд рублей и половину номинала бумаг серии 002Р-01. В марте и ноябре были размещены биржевые облигации общим объемом 10,9 млрд руб. Доля розничных инвесторов в выпусках компании на конец года превысила 60%.
Заместитель генерального директора Брусники по экономике и финансам Никита Адамов:
2024 год стал для отрасли периодом значительных изменений. Резкий рост ключевой ставки, отмена массовой льготной ипотеки, появление новых инструментов продаж, трансформация кредитных программ, дефицит кадров, высокая инфляция — факторы, которые оказали влияние на результат. Тем не менее, благодаря мерам по управлению рентабельностью, эффективность наших проектов улучшается. При сопоставимых операционных показателях валовая прибыль и EBITDA Брусники год к году демонстрируют положительную динамику. Это обеспечивает запас устойчивости в период высокой ставки.
Мы сохранили фокус на рост и географическую диверсификацию, скорректировав их темпы с учётом рыночных возможностей и макроэкономических условий. Процентная нагрузка продолжает оказывать давление на финансовый результат, но не требует оттока денежных средств на обслуживание долга до момента раскрытия счетов эскроу.
В 2025 году менеджмент компании сосредоточится на обеспечении ликвидности и рентабельности, постоянной актуализации инструментов продаж, инвестициях в технологии и развитие продукта.
Брусника в Telegram
Делимся новостями компании и рынка, рассказываем о том, как мы строим и показываем красивое.