
Ключевые показатели
- Консолидированная выручка за 6 месяцев 2025 года составила 36 млрд рублей, увеличившись на 15% (здесь и далее — сравнение с аналогичным периодом 2024-го). Основная причина роста — увеличение строительной готовности текущих объектов.
- Валовая прибыль приблизилась к 15 млрд рублей (прирост — 25%), рентабельность по ней увеличилась на 3 п.п. до 41%. Динамика рентабельности является отражением текущей рыночной ситуации.
- Чистый убыток составил 1,1 млрд рублей в сравнении с чистой прибылью 2,2 млрд рублей за 6 месяцев 2024-го. Результат обусловлен ростом финансовых расходов под давлением высокой ключевой ставки.
- Земельный банк компании на конец июня 2025-го достиг 11,1 млн м² продаваемой площади. Основной прирост земельного банка приходится на проекты комплексного развития территорий.
Главные события и качественные изменения
- Объём текущего строительства компании достиг 1,8 млн м² продаваемой площади. Брусника сохраняет по этому показателю 7 место в стране. В первом полугодии компания запустила строительство 20 объектов общей продаваемой площадью 480 тыс. м², в том числе в семи новых локациях в регионах её присутствия.
- Портфель комплексного развития территорий (КРТ) Брусники увеличился до 14 проектов. В рамках механизма компания планирует освоить более 100 га и построить более 1,7 млн м² жилой и коммерческой недвижимости, а также объектов социальной инфраструктуры. В первом полугодии Брусника стала победителем аукциона на право КРТ в Горно-Алтайске, запустила комплексные проекты в Новосибирске и в Перми. Компания считает механизм комплексного развития одним из ключевых инструментов пополнения земельного банка и наиболее эффективным способом переосмысления неэффективно используемых городских пространств.
- Брусника продолжила работу в области научных исследований и инновационных разработок. В 2025 году подразделение НИОКР сосредоточено на пяти направлениях — облегчённые бетоны с повышенной прочностью, перспективные планировочные решения, инклюзивная среда, производственная цепочка нового цикла и префабрикация в монолитной системе. В стадии апробации и внедрения находится более 25 проектов. В компании действует научно-технический совет — совещательный коллегиальный орган, в который входят, в том числе, внешние эксперты, представляющие ведущие инженерные вузы страны. Активные инвестиции в НИОКР — нетривиальная для рынка практика, обеспечивающая долгосрочное развитие продукта и всей отрасли.
- Компания завершила сборку первого дома, каркас которого состоит полностью из префабрицированных элементов — конструкций, которые были предварительно произведены на фабрике. Дом расположен в проекте «Пшеница» в Новосибирске. Это результат совместной работы команды проектирования, производства, строительства, НИОКР и стандартизации. Возведение каркаса здания заняло всего четыре месяца. Префаб — прогрессивная модульная технология, позволяющая кардинально повысить скорость строительства, снизить его себестоимость и одновременно сохранить качество продукта. Брусника намерена и дальше наращивать компетенции в этом направлении.
- Компания продолжает реализовывать значимые для городов присутствия социальные проекты. В Екатеринбурге отреставрирован и введён в эксплуатацию объект культурного наследия Дом Фомина, завершен основной этап восстановления Дома фабриканта Злоказова, в Видном закончено благоустройство Тарычёвского пруда. В Новосибирске началось благоустройство озера Верхового и сквера Артемьева, в Омске идут работы по созданию сквера Шаронова и линейного Парка Драверта.
- Портфель Брусники в области проектирования и строительства социальной инфраструктуры достиг 50 объектов. Три из них — школа в Новосибирске и два детских сада в Подмосковье и Тюмени — уже введены в эксплуатацию. Четыре — возводятся, остальные находятся на более ранних стадиях реализации. Среди них школы, детские сады, несколько воспитательно-образовательных комплексов, театр и два учреждения здравоохранения.
Заместитель генерального директора Брусники по экономике и финансам Никита Адамов:
Первое полугодие на рынке недвижимости характеризовалось умеренно-негативной конъюнктурой. Основным фактором, определяющим финансовый результат полугодия, стала высокая ключевая ставка, ограничивающая спрос и увеличивающая стоимость долга. Тем не менее, начиная с марта мы наблюдаем положительную помесячную динамику восстановления продаж. По итогам шести месяцев 2025-го мы вышли на уровень продаж, сравнимый с аналогичным периодом 2023-го в квадратных метрах, рост в денежном выражении составил 1,5 раза.
Процентная нагрузка оказывает давление на финансовый результат, однако не имеет значимого влияния на ликвидность компании. В структуре долга 90% занимает целевое проектное финансирование, которое не требует обслуживания в текущем периоде. Основная часть начисленных в первом полугодии процентов будет выплачена в 2026–2028 годах.
Сегодня менеджмент Брусники сосредоточен на реализации мероприятий, направленных на повышение операционной эффективности, увеличение запаса прочности и обеспечение достаточной ликвидности к моменту раскрытия счетов эскроу. Мы актуализируем модели проектов, проводим аудит производительности внутренних процессов, адаптируем подходы к управлению текущими обязательствами и принятию инвестиционных решений.
Во втором полугодии мы намерены также тщательно оценивать необходимость запуска новых объектов. Одна из главных целей до конца 2025-го — обеспечивать строительную готовность текущих объектов и их своевременный ввод, исполнять в полной мере обязательства перед покупателями и кредиторами.
Брусника в Telegram
Делимся новостями компании и рынка, рассказываем о том, как мы строим и показываем красивое.